您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

6名优秀教师同台献课——以不同的教学风格演绎同一个教学内容,学生直呼太有意义!

2016-04-28   来源:梁平微发布   作者:本站编辑   浏览:


近日,由西南大学主办,西大梁平实中承办的四区县优秀教师“同课异构”创新教学观摩及研讨活动成功举行。来自四川省邻水中学、巴南区重庆市实验中学、秀山县西南大学近仁中学和西大梁平实中的6名优秀教师同台献课。为共享优质教育资源,西南大学和西大梁平实中还特邀全县所有初中学校的负责人和教研组长参与了此次活动。

英语课上,西大梁平实中的张淑芬老师激情飞扬

    此次“同课异构”的学科是英语和数学。来自西大梁平实中的吴芝碧、西大近仁中学许正章、四川邻水中学的任盈三位数学老师采用不同的构思、不同的教法,以不同的教学风格演绎着同一个教学内容。课堂上师生互动,生生互动,赢得了现场听课老师的阵阵掌声。

现场百余名师生如痴如醉,沉浸在教学的艺术氛围中

    来自重庆实验中学的刘哲、西大梁平实中的张淑芬、四川邻水中学的徐盼三位英语老师深厚、扎实的教学基本功,流利的语言、纯正的发音,别开生面的教学设计和亲切的教态语言,给听课老师及授课班级学生留下了深刻的印象。 

英语课上,邻水中学的徐盼老师语言幽默睿智

数学课上,西大梁平实中初一9班的学生与名师齐共同探究三角形的稳定性

    在随后的交流研讨中,上课的六位老师各自进行了教学构思的阐述和自我教学反思。全国知名教育专家,西南大学数学学院副院长、教授,中国基础教育质量监测协同创新中心研究员,硕士生导师,教育部西南基础教育课程研究中心副主任李忠如;重庆市中学特级教师王力现场给出精彩的点评和指导。李忠如指出,数学教学是慢的艺术,要体现思维训练的过程,教会学生思考是学生一生的本钱。

重庆市中学特级教师王力作题为《苦练教学基本功 尽显课堂艺术美》学术报告

    当天下午,李忠如和王力两位专家还分别为参与活动的老师们作了《把握本质 提升数学教学能力 促进数学教师专业化发展》、《苦练教学基本功 尽显课堂艺术美》的高水平学术报告。


    此次“同课异构”创新教学观摩及研讨活动,不仅为老师们搭建了一个与专家面对面相互交流、相互沟通的平台,而且还开阔了教师的视野,进一步提升了教学理念。