深化落实课改理念,全面提高课堂效益—进一步推进以“6+1”为教学模式的骨干教师示范课(2)

2017-10-25   来源:本站原创   作者:本站编辑   浏览:

  骨干教师以"6+1"教学模式的示范课在我校如火如荼地进行,李涵老师拉开帷幕以后,我校多位优秀教师相继开展了公开示范课,均取得较好的效果。同学在课堂上思维更活跃,在课堂上的主动性更高,学生成为了课堂的主体。10月13日李秋田老师执教了高一数学《函数的奇偶性》。

  1导(5分钟):李秋田老师的导入环节,抓住了本节课主干知识和高考热点。使学生明确学习任务,直奔主题,开门见山,抓住重点,突破难点。

  2思(11分钟):学生在李老师的指导下自读深思,并完成导学案上的基础知识相关题目。培养了学生的自主学习能力,阅读能力和独立思考能力。

  3议(8分钟):采取小组站立式讨论,解决在"思"的环节上没有解决的问题,通过小组讨论得到答案。让学会的学生教给暂时没有学会的学生,完成探究性题目。培养了学生的表达能力,合作精神。

  4展(6分钟):激情展示,利用前黑板作为主展区,利用后黑板作为对比展区,让学生板书自主探究性题目的答案。

  5评(8分钟):每个小组委派代表讲解前展区展示的学习成果,其他同学可以展开质疑、纠错和补充。

  李老师针对学生讲评不到位的地方,进行讲评,点拨。主要是总结方法技巧,讲规律、思路和误区。

  6检(2分钟):在课堂的最后,李老师布置了课堂训练,检测学习目标的达成度。

  "+1"即"用":李老师布置课后习题,使学生巩固迁移,学以致用。

  在课堂结束后,西南大学基础教育集团游总率领朱校长和卓校长等数学教学专家莅临我校开展磨课活动,对李老师的课堂教学给予了充分肯定并提出宝贵意见。

  6+1教学模式将课堂还给了学生,提高了学生的参与度。对教师的备课要求更高,要求教师具备更强的课堂驾驭能力。相信这种高效的课堂模式会促使教师的业务能力和学生的综合素质得到提高。