您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻快讯

陈惠仁老师指导西南大学附属梁平实验中学英语组教研活动

2017-03-02   来源:本站原创   作者:本站编辑   浏览:

        根据西南大学基础教育集团教师发展五大工程之一的“成长助推工程” ,2017年2月26日,集团邀请西南大学基础教育集团名师工作室成员、全国模范教师陈惠仁来到西南大学附属梁平实验中学,参与该校英语组的教研活动,精心指导他们备课,磨课。


   




  26日晚上,梁平实验中学的英语组所有老师齐聚多媒体教室,首先初中、高中组分别确定了明天要上课的内容,接着就是集体备课,各抒己见,群策群力,陈老师也分别到高中组和初中组参与讨论,并提出自己的看法。课备好后,就抽签决定明天由谁上课展示,青年教师们怀着矛盾的心情,既害怕抽到自己上课,又希望能够得到这个锻炼自己的机会。最终机会被高中组的汤颖老师和初中组的毕海侠、陆祯荣抓住了。

 


    2月27日早上第一节,由毕海侠老师给初一三班的同学们上课,接着是汤颖老师给高一五班上的一堂阅读课。在两堂课都上完后,整个英语组的老师们针对这两节课进行了评课,大家直言不讳,各抒己见,对于如何把课上得更好提出了很多建设性意见。




    下午第一节,由初中组陆祯荣老师上课,经过上午的学习,下午这堂课在形式上更加活泼,学生参与课堂活动的热情更高,也更好地达到了教学目标。第二节,由汤颖老师继续执教同一堂阅读课,汤老师在课堂引入等方面做了修改,使得课堂更加紧凑合理。


    上完课后,两位老师先谈了自己对本节课的想法,然后所有老师又针对这两节课进行了讨论,集中意见后分别由初高中教研组长做出了点评。


    这次教研活动当中,英语组所有老师全程参与,大家从不同角度参与备课,从各个方面提出意见和建议,几节公开课不只是个体的展示,而是群体的研究成果,是真正的合作与互助。


    最后,老师们都希望这种类型的教研能够经常进行。相信这样一个团结、上进的集体,一定能把梁平实验中学的英语教学搞得有声有色。