您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻快讯

酷 炫 夏 令,茁 壮 青 苗 --记西南大学基础教育集团2017年科技夏令营

2017-07-20   来源:本站原创   作者:本站编辑   浏览:

    根据西南大学基础教育集团学校学生培养五大计划之一的“青苗计划”,为了丰富学生的暑假生活,拓展学生视野。西南大学基础教育集团在7月3-16日举办了2017年“西大近仁杯”学生科技夏令营。  来自西南大学附属梁平实验中学的120名同学和西南大学临高实验中学的60名同学参与了此次活动。西南大学基础教育集团为此次活动做了充分准备,安排了丰富多彩的活动。

    在一周时间内,同学们参观了西南大学蚕学宫、植保院、地科院、柑桔研究所等科研场所,他们不但聆听了科学讲座,还亲自动手制作了蚕茧吊坠、琥珀、叶脉书签。蚕宝宝的成长历程、昆虫的甄别和相关知识、西南大学天文馆的模拟星空,给他们留下了深刻印象。做蚕茧工艺品、琥珀、叶脉书签、折纸等活动不但让学生体验到动手的乐趣,而且还带回自己的实践成果,意义非凡。

    图书馆周剑教授、西南大学附中罗键老师给同学们的讲座教会学生如何读书、如何创新,在学习和成长方面给同学们潜移默化的影响。数学与统计学院的刘铁博士给同学们带来的折纸与数学思维,给同学们耳目一新的感觉:原来数学还可以这么用。还有带队的西南大学的学长学姐也给同学们介绍了他们的大学生活,分享了自己的学习经验,给学生们提供了学习的建议,令他们更加向往大学生活。


    营员们的足迹不仅仅停留在西南大学,还参观了重庆自然博物馆,三峡博物馆,领略了巴渝文化和壮美三峡。在重庆科技馆,同学们体验了自然灾害、机械、交通、航空航天等多领域活动。

    短短7天,同学们所学的知识有限,但他们的收获是无限的。这些活动开阔了他们的眼界,让他们增长了见识,对今后的学习具有积极的推动作用。