您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻快讯

2017年文学写作夏令营在西南大学举行

2017-07-26   来源:本站原创   作者:本站编辑   浏览:



      炎炎夏日,骄阳似火,但是挡不住同学们学习的热情。7月11日-7月19日,由西南大学基础教育集团和西南大学文学院共同主办的西南大学基础教育集团所属学校2017年文学写作夏令营在西南大学举行,来自西南大学附属梁平实验中学,西南大学临高实验中学,西南大学第三实验学校的60多名热爱文学写作与创作的学生参加了本次夏令营活动。

      本次夏令营主题特色鲜明,目的明确,对同学们来说是一次文学之旅,寻梦之旅,追逐诗与远方之旅。在师资安排上,以长江学者王本朝院长为代表的大学教授亲自授课,文学院教授、知名作家轮番登场,为同学们在文学创作上打开了一扇艺术之门;同时“全国创新作为大赛”主委会专家张莉老师针对全国自主招生考试给同学们进行了专题报告;来自一线的重庆一中周鹏老师、西大附中敖长喜老师分别针对同学们在高中阶段的学习进行了答疑解惑。

      同时,本次文学写作夏令营在课程设置上非常注重文学写作与应试应用完美结合,写作方法上,传统写作和新媒体写作相互搭配,同时强调课程讲授与讨论结合,学习与娱乐结合。除了文学写作,还有好玩的电影沙龙和原创诗歌、散文朗诵会,让同学们在轻松的气氛中,迅速提升语文应用能力,文学写作能力和审美探究能力。

      “行万里路,读万卷书”,为了让同学们有更多的写作素材,更多的思想领悟,本次文学写作夏令营还带领同学们赴西南大学中心图书馆、吴苾旧居陈列室、重庆自然博物馆、重庆科技馆等地进行参观和学习,增进了学生的见识、开阔了视野。

      一周的时间短暂、充实的过去了。通过本次夏令营,同学们的文学素养和写作能力得到了明显提升,通过写作大赛,共评选出一等奖6名,二等奖10名,三等奖10名,获得由文学院李应志教授和青年作家郭大章的签名赠书。同时优秀学员的作品还获得李应志教授的实名推荐信。