您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻快讯

西南大学基础教育集团学校英语教研活动取得圆满成功

2017-11-06   来源:本站原创   作者:本站编辑   浏览:


  11月2-3日,由西南大学基础教育集团主办,西南大学三亚中学承办的英语教研活动取得圆满成功。重庆市骨干教师、西南大学附属中学英语教研组组长常山老师亲临听课并指导,本次的公开课由西南大学三亚中学陈望雁和西南大学临高实验中学吴玉香两位老师主教,来自集团所属学校30余名英语教师参加了本次活动。

  此次教研活动共两天分三个部分进行,第一部分集体备课。11月2日下午参加英语教研活动的所有集团学校老师们刚下飞机,简单用餐后就马不停蹄地来到学校开始第一部分的集体备课,晚上20:00集体备课活动正式开始。首先西南大学三亚中学陈望雁老师进行说课,内容是高一的听力《Unit 4 Earthquake Listening》,随后西南大学临高实验中学吴玉香老师说课,内容是高一的阅读《Unit 4 Earthquakes-A NIGHT THE EARTH DIDN'T SLEEP》,最后西南大学附中的常山老师根据两位的说课进行了精彩点评,以求第二天的公开课能够精彩的展示,整个集体备课过程英语教师全体参与。

  3日上午,英语教研活动继续如火如荼进行。上午陈望雁和吴玉香老师分别上了公开课,常山老师进行了精彩评课,她认为两位老师的课讲得生动活泼,富有创意;整节自然、流畅;教态亲切,受到学生的喜爱,值得我们每位老师借鉴。

                                                 △西南大学三亚中学 陈望雁老师

                                                △西南大学临高实验中学 吴玉香老师

  随后,常山老师与所有听课教师进行了交流研讨。老师们各抒己见,结合在教学实践中所得的经验进行了分享,同时把教学困惑进行了交流,整个活动气氛热烈。

                                               △西南大学附属中学 常山老师

  3日下午,在修改教学设计后,陈望雁老师和吴玉香老师再一次进行授课。西南大学附属中学常山老师课后作了精彩的点评,她赞赏两位老师教学基本功扎实,学习能力强,敢于尝试,修改教学设计后,授课效果显著。同时,她认为磨课评课只要能激发老师们的思考,就已经达到了本次英语教研活动的目的。各学校老师也高度评价了这两节英语公开课。

  随后,所有参加本次活动的老师开展了“怎么提高课堂教学效率”的研讨会。与会老师结合自己在教学实践中的一些经验和困惑进行了讨论交流,大家普遍认为,高一应该重点扩充词汇量,高二应该加入阅读和写作等方面的训练,为高三总复习奠定基础。最后,常山老师对英语课堂教学也提出了建议,她认为英语教学应注重素质教育,重视语言学习的实践性和应用性,基于真实情景,促进学生形成英语思维的足量输入,强化以语用和输出为驱动的内化提升、迁移创新,发挥英语学科育人功能,培养学生的思维品质和文化品格。 通过本次研讨,老师们收获了丰富的教学经验,受益匪浅。

  根据西南大学基础教育集团的总体部署,集团所属学校教师发展五大工程中的“成长助推”、“有效课堂”的建设工程正在逐步实施,通过多角度、全方位的开展各项教学教研活动,力求在促进教师理念转变、教研教学能力提升的同时,也成就每一个集团所属学校教师的进步与成长。